Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не
только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней.
Лично я испробовала 2 рецепта: оценила вкусовые качества, стоимость и простоту приготовления. Все выводы в конце, а пока описание процесса:
1. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ: Ингредиенты:
2 яйца
50 г сахара (я использовала сахарную пудру, чтобы исключить вероятность "скрипа" сахара на зубах в стол нежном десерте)
250 г маскарпоне
150 г печенья Савоярди (ровно столько, сколько у меня поместилось в имеющуюся формочку - 16 шт.)
150 мл кофе (растворимого или сваренного)
порошок какао
2-3 ст.л. рома, ликера, бренди или коньяка - по желанию (в моём случае - кофейный ликер "Моцарт", так что кофе я не использовала)
Моя продовольственная корзина выглядела примерно так:
Сначала я уложила печеньки в формочку и пропитала их кофейным ликером
Затем разделила 2 куриных яйца на желтки и белки (можно использовать 8 перепелиных яиц, т.к. в сыром виде они меньше подвержены сальмонеллёзу)
Желтки перетерла с сахарной пудрой
Отдельно смешала маскарпоне, перетертые с сахаром желтки и добавила взбитые белки
Все перемешала до образования однородной консистенции И приступила к заливке первого слоя Савоярди
Затем уложила второй слой печенья (перпендикулярно к первому), так же пропитала кофейным ликёром... и снова залила кремом
Затем осталось посыпать какао-порошком... Если обратите внимание - крема можно было и побольше сделать, т.к. верхний слой получился очень тонкий - просматриваются контуры печенюшек, чего, по идее, быть не должно.
Многие советуют посыпать какао только при подаче на стол - мне же нравится делать это заранее. Субъективно.
И, наконец... осталось поставить в холодильник минимум на 5-6 часов! Набраться терпения и подождать)
А оно того стоит:
Себестоимость:
2 яйца - около 10 руб.
50 г сахара (я использовала сахарную пудру, чтобы исключить вероятность "скрипа" сахара на зубах в стол нежном десерте) - около 5 руб.
250 г маскарпоне - около 150 руб.
150 г печенья Савоярди (ровно столько, сколько у меня поместилось в имеющуюся формочку - 16 шт.) - около 60 руб.
150 мл кофе - около ... 15 руб =)
порошок какао - около 20 руб.
2-3
ст.л. рома, ликера, бренди или коньяка - по желанию (в моём случае -
кофейный ликер "Моцарт", так что кофе я не использовала) - ну, пусть будет около 40 руб.
почувствовать себя хорошей хозяйкой - БЕСЦЕННО!(вспомнилась реклама Master Card)
ИТОГО: 300 РУБЛЕЙ
ПЛЮСЫ: + Все ингредиенты - натуральные!
МИНУСЫ: - Сырые яйца употреблять страшнова-то... - Сыр Маскарпоне имеет жирность 80% (!) - тощие прелестницы меня поймут... каждый день не поешь... - Забегая перед - более трудоёмко, нежели "быстрым способом"
2. БЫСТРЫЙ СПОСОБ
Столь подробного фотоотчёта не будет, так как способ предельно прост! Тут мне на помощь пришла коробочка крема Тирамису от Доктора Эткера. Но, все по порядку:
Ингредиенты:
Коробочка кремf Тирамиcу Dr.Oetker (чтобы на выходе получить столько же, сколько у меня получилось согласно предыдущего рецепта - нужно 2 коробочки. Т.е. 1 коробочка на 1 креманку)
150 г печенья Савоярди (ровно столько, сколько у меня поместилось в имеющуюся формочку - 16 шт.)
Собственно, необходимо лишь смешать содержимое упаковки с молоком и сливками, взбить и залить заранее пропитанные и уложенные Савоярди (см. выше)
Себестоимость:
2 коробочки кремf Тирамиcу Dr.Oetker - 94 руб. (АШАН)
150 г печенья Савоярди (ровно столько, сколько у меня поместилось в имеющуюся формочку - 16 шт.) - около 60 руб.
2-3
ст.л. рома, ликера, бренди или коньяка - по желанию (в моём случае -
кофейный ликер "Моцарт", так что кофе я не использовала) - как условились, пусть будет около 40 руб.
порошок какао - около 20 руб.
ИТОГО: 214 РУБЛЕЙ
ПЛЮСЫ:
+ Очень просто и быстро + Вкуснее, чем по классическому рецепту (субъективно конечно, но те, кто пробовал оба результата - со мной согласны) + Низко калорийно (если десерты принципе могут быть низкокалорийными)
МИНУСЫ:
- Не столь натурально
И в завершении отмечу: Десерт, приготовленный частично из сухой смеси мне понравился гораздо больше. Он оказался более вкусным, быстрым в приготовлении и существенно более низко калорийным. Одна мысль о содержании жира в сыре Маскарпоне в объёме 80% начала угнетать меня еще по дороге из супермаркета на кухню. Да и себестоимость его оказалась ниже почти на треть... Мой голос в пользу "быстрого" способа, и пусть он частично не натуральный. Жить вообще вредно. От этого умирают...